Если Вы уже ответили для себя на основной вопрос, из чего строить дом: из камня или из дерева, мы не будем останавливаться на плюсах и минусах домов из кирпича и пенобетона, а рассмотрим основные особенности технологий деревянного домостроения.

Деревянные дома являются традиционными для России. Многолетние традиции использования этого материала не утратили своей актуальности и в современном мире. Ведь нет ничего прекраснее после трудного дня, полного суеты и стрессов, очутиться в доме, который пахнет лесом. И действительно, сложно найти более экологически чистый, натуральный и комфортный материал для жилища.

В деревянном домостроении различают три основные технологии строительства:

  • • дома из массивной древесины;
  • • каркасные дома;
  • • панельные дома (каркасно-панельные, модульные дома).

Разнообразие технологий деревянного домостроения достаточно велико, так как на рынке постоянно появляются усовершенствованные разработки на основе уже существующих. Однако среди всех известных на сегодняшний день можно выделить несколько наиболее массовых, проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения эксплуатационных качеств. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются сборные дома из массива дерева и клееного бруса, а также каркасно-щитовые строения.

Дома из массивной древесины

Строганое бревно представляет собой наиболее примитивный тип пиломатериалов, используемых для строительства. Фактически это очищенный от коры и грубо обработанный ствол дерева, который имеет конусообразную форму. Из-за этой особенности при сборке дома приходится укладывать бревна последовательно комелем и верхушкой в разные стороны, чтобы избежать перекоса стены. Соединение бревен между собой обеспечивается благодаря вырубаемой в них чашке-пазу.

Пожалуй, единственным преимуществом данной технологии является простота подготовки материала. Однако из-за неправильной геометрической формы бревен сложенные из них стены не отличаются герметичностью, а процесс строительства достаточно сложен. Кроме того, в данном случае велика вероятность образования трещин в древесине и их последующего повреждения микроорганизмами или насекомыми. В последнее время эта технология используется для сооружения жилых строений всё реже.

Оцилиндрованное бревно.

Усовершенствованный вариант предыдущей технологии, представляющий собой продукт более тщательной обработки древесины. В результате на выходе получается бревно правильной цилиндрической формы. Это позволяет подгонять отдельные бревна плотнее друг к другу. Сборка осуществляется аналогичным строганому бревну образом, за исключением необходимости ориентации бревен разными концами по отношению друг к другу.

Дома из оцилиндрованных бревен сочетают в себе привлекательный внешний вид, полностью соответствующий традиционному русскому срубу, и неплохие эксплуатационные качества. Однако из-за необходимости придания стволу правильной формы в ходе обработки существенно уменьшается его диаметр. Вкупе с небольшой площадью контакта друг с другом это не лучшим образом сказывается на теплозащитных характеристиках бревна. Кроме того, со временем в процессе усыхания и усадки из-за повышенного напряжения в бревнах могут образовываться довольно глубокие трещины.

Пиленый брус.

Этот материал во многом походит на оцилиндрованное бревно, отличаясь в первую очередь формой – сечение бруса прямоугольное (или квадратное), а не круглое. Толщина сложенных из бруса стен равномерна, а значительная площадь контакта между отдельными брусками способствует неплохой теплоизоляции помещений. Однако этот материал также подвержен образованию трещин в ходе усадки, а не слишком качественно обработанные поверхности требуют дополнительной отделки.

Профилированный брус.

Данный строительный материал можно считать элитным среди цельного массива. В соединяемых торцах профилированного бруса нарезаются пазы, образующие замковое соединение друг с другом при сборке. Это позволяет обеспечить максимальную теплозащиту, а также наиболее надежное сочленение отдельных конструктивных единиц друг с другом. Кроме того, наличие замка позволяет построить дом из бруса средних размеров всего за пару недель.

Внутренняя и внешняя плоскости профилированного бруса имеют прямую форму. Тщательная обработка поверхностей позволяет обойтись без дополнительной декоративной отделки. В качественном профилированном брусе не образуются глубокие трещины, благодаря более надежному соединению и более низкой (по сравнению с бревном) естественной влажности.

Клееный брус.

Часто клееный брус также относят к массиву, однако в сущности этот материал сборный и представляет собой распиленные, высушенные и соединенные между собой доски – ламели. После сборки брус профилируется для более удобной и быстрой сборки.

Основным преимуществом данного материала является то, что в отличие от цельного массива он практически не дает усадки, поэтому в возведенные из него строения можно заселяться сразу же после завершения монтажа. Однако это преимущество далось довольно дорого в прямом и переносном смысле. Стоимость клееного бруса в несколько раз выше, чем цельного профилированного из-за высокой трудоемкости обработки. К тому же из-за наличия клеящего состава он уступает массиву с точки зрения экологичности. Кроме того, наличие отдельных составляющих снижает механическую прочность и долговечность конструкций.

Каркасные и панельно-каркасные дома

представляют собой строения, основой которых является жесткий каркас, изготавливаемый из пиломатериалов (как правило бруса) различного сечения, в дальнейшем обшиваемый листовым материалом. Преимуществами таких домов являются легкость, отсутствие усадки, низкая стоимость. Однако по прочности и долговечности они также уступают строениям из цельного массива. Кроме того, каркасные дома можно «условно» отнести к деревянным домам, так как наполнитель каркаса очень далек от дерева.

Вывод: с точки зрения сочетания основных эксплуатационных качеств (теплоемкости, экологичности, механической прочности), а также стоимости и сроков строительства оптимальными параметрами обладает профилированный брус.

 

Можно выделить следующие плюсы домов из бруса:

Теплоизоляция. Профилированный брус является очень хорошим теплоизоляционным материалам, который не требует дополнительных отделочных материалов для утепления помещения. Уложенный с соблюдением всех необходимых требований деревянный брус отлично препятствует проникновению в помещение не только холода, но и влаги.

Эстетика. При изготовлении бруса его грани обрезаются максимально ровно. Сразу после постройки дом не потребует никаких отделочных работ, но при этом будет выглядеть очень презентабельно.

Безопасность. В производстве бруса используются антипирены (специальные пропитки, которые снижают возможность воспламенения древесины). В результате этого материал практически не горит, а нанести ему существенный ущерб с помощью огня достаточно трудно. Дерево пропитывается и другими веществами, которые помогают древесине противостоять гниению, грибкам и различным видам насекомых.

Но, несмотря на большой перечень достоинств, здания из бруса имеют и свои минусы:

Время на усадку. Любой вид бруса после возведения дома должен некоторое время простоять без жильцов. Этот срок может занять от 3 до 6 месяцев, а в случае с сырым материалом и того больше. Такой процесс нужен для усадки здания.

 

Подбор материала. Несмотря на то, что брус - очень популярный материал, который можно приобрести повсеместно, следует понимать, что его выбор – это очень ответственный процесс. Не всегда можно самостоятельно определить качество сырья, особенно, если речь идет о сооружении капитального жилья, где от качества используемого бруса будет зависеть долговечность дома.